Semana Mundial pela conscientização do consumo de sódio

Durante esta semana, de 16 a 22 de março, é celebrada no mundo inteiro ações de conscientização do consumo de Sódio.

No Brasil, o consumo médio de sal é 9 gramas por dia  – quase o dobro da quantidade recomendada pela Organização Mundial de Saúde, que é de 5 gramas diárias.

Não é fácil diminuir o consumo de sal nas nossas preparações e nem diminuir o consumo de alimentos industrializados (os quais possuem grandes fontes de sódio), mas existem algumas opções palpáveis que contribuem e muito para a mudança deste cenário atual.

Na realidade, a maior parte do sódio que consumimos está escondido nestes alimentos processados, ou seja, prontos para o consumo.

Para fugir do “sódio escondido”, devemos optar por preparar  mais refeições em casa e com ingredientes frescos. Por outro lado, as pessoas também devem usar menos sal no preparo de suas refeições. E para isto, seguem algumas dicas para reduzir o consumo:

  • Evite deixar o saleiro á mesa;
  • Utilize mais ervas frescas e temperos naturais desidratados no preparo das refeições;
  • Consuma menos alimentos industrializados;
  • Leia sempre o rótulo dos alimentos e opte por aqueles que possuem menor teor de sódio.

Os hábitos alimentares praticados na infância terão um forte impacto sobre o padrão de consumo alimentar quando adultos.

O alto consumo de sal, mesmo durante a infância, tem um efeito sobre a pressão arterial e pode predispor as crianças a doenças como a hipertensão, osteoporose, asma e outras doenças respiratórias, obesidade e câncer de estômago.

Adultos que consomem diariamente mais de 2000 miligramas de sódio (equivalente a 5 gramas de sal por dia) estão em maior risco desenvolver pressão alta, o principal fator de risco para as doenças cardiovasculares, bem como insuficiência renal.

Na região das Américas, a ingestão média diária de sal é maior do que 5 gramas, variando 8,5 – 9 gramas no Canadá, Chile e Estados Unidos para 11 gramas no Brasil e 12 gramas na Argentina.

© 2023 RENATA FERRACIOLI