As consequências das dietas da moda na sua saúde – 2/3
2 – Dieta Hiperproteica
A dieta hiperproteica prioriza o consumo de alimentos fonte de proteína como geradores de energia para o corpo. Um dos problemas de aderir a esta dieta (sem conversar com um nutricionista) é a exclusão de diversos tipos de alimentos. Diversificar o consumo de alimentos é importante principalmente para a saúde intestinal, além claro de auxiliar na saúde do corpo como um todo. E excluir alimentos do seu consumo diário não é bom, pois a alimentação se torna extremamente pobre em nutrientes e fibras, o que pode gerar por exemplo deficiência de minerais (importantes em várias funções metabólicas do nosso corpo). A falta de zinco, selênio e ferro podem causar queda de cabelo e unhas fragilizadas, diminuição na capacidade de cicatrização e anemia. A falta de fibras pode ocasionar constipação intestinal e dores abdominais.
Além disso, um outro problema desta dieta é a generalidade. As informações sobre uma dieta hiperproteica geralmente são repassadas e replicadas para todas as pessoas, não levando em consideração a particularidade de cada indivíduo, seu metabolismo e seu histórico de doenças por exemplo. Indivíduos com disfunção renal preexistente assintomáticos (ou seja, não demonstram nenhum sintoma), podem ter sua saúde comprometida. E na busca de um corpo “esteticamente perfeito” perante a sociedade, muitas pessoas acreditam que excluir os alimentos fontes de carboidrato e substituí-los por alimentos fonte de proteína é a grande solução.
Entretanto, essa alimentação se torna desbalanceada em relação aos macronutrientes (carboidratos, proteínas e lipídios). Além disso, a ingestão de alimentos fonte de gordura aumentam em relação a recomendação necessária. Existe uma crença na qual quanto maior a ingestão de proteína, mais força você adquire. Erroneamente essa frase é disseminada, pois cada vez mais estudos demonstram que a alimentação balanceada e regular é a principal responsável pelo ganho de massa muscular e/ou força. Inclusive a ingestão de carboidratos é
recomendada para otimizar a recuperação muscular de atletas e praticantes de exercício físico.
O aumento no consumo de proteínas pode ser feito em momentos e situações específicas, não devendo ser adotado como um padrão a ser seguido sempre. Como exemplos de uso , podemos citar: indicações no pós-cirúrgico, em casos de doenças infecciosas na convalescença,e para pessoas que estejam realizando tratamento quimioterápico. Por isso o Nutricionista é o único profissional capacitado para adequar uma alimentação balanceada, de qualidade e única para cada indivíduo. Gostou dessa matéria? Fique ligado que ainda vem mais por aí!
Este é o segundo de três textos sobre Dieta x Saúde. Aguarde as próximas publicações!
Matéria escrita em parceria com a Nutricionista Karine Abe!
Quer conhecer um pouco mais sobre o nosso trabalho? Siga-nos nas nossas redes sociais:
Instagram e Facebook: @deualoucananutri e @nef.renataferracioli
Sites: www.deualoucananutri.com.br e www.renataferracioli.com.br
Beijos Nutridos!