As consequências das dietas da moda na sua saúde  – 3/3

3- Glúten Free

Se o termo “dietas da moda” entra em discussão, a dieta sem glúten é uma das primeiras a ser lembrada. Esse tipo de dieta baseia-se em excluir todos os alimentos que contenham o glúten (um tipo de proteína) em sua composição, tais como: aveia, cevada, centeio ou farinha de trigo.

A nossa digestão possui várias etapas e o glúten é inicialmente digerido no estômago. Quando ele é ingerido por pessoas que não possuem nenhum problema em digerir esta proteína, não ocorre nenhuma reação adversa. Entretanto, para outras pessoas, a ingestão excessiva ou mesmo em pouca quantidade, desencadeia um processo inflamatório no intestino (local onde o glúten finaliza seu processo de digestão) no qual ocorre má absorção de nutrientes e produz diversas reações como: sensação de estufamento, dores de cabeça e abdominais, irritabilidade, diarreia e gases. Mas estes efeitos também podem estar ligados ao consumo exagerado de alimentos com glúten, não sendo necessário excluí-los totalmente da sua alimentação, somente equilibrá-los.

Deixar de comer alimentos que contenham glúten não significa que você irá ingerir menos calorias, pois um pão sem glúten pode conter até 2 vezes mais calorias que um convencional. Realizar as substituições destes alimentos por um nutricionista se torna essencial para o equilíbrio da sua digestão! Ao contrário da exclusão, pois ao retirar completamente os alimentos com glúten, erroneamente estes podem ser substituídos por outros tipos de alimentos que contenham muita gordura ou que sejam pobre em nutrientes, por exemplo, fazendo com que haja um desbalanço nutricional e piora na qualidade de vida e saúde.

Dificilmente alguém que não possua intolerância ao glúten consegue manter-se por muito tempo neste tipo de dieta. E mesmo que consiga, isso poderá causar prejuízos na reintrodução do glúten no seu dia-a-dia, podendo até mesmo fazer esta pessoa tornar-se realmente intolerante a esta proteína (glúten).

Existem diversos estudos e indicações para esta dieta, especialmente para pessoas com a doença celíaca ou para aquelas que possuem sensibilidade a esta proteína (glúten) além de tratamentos específicos com restrições ao glúten.

Muitas vezes os indivíduos que realizam esta dieta e que não possuem a doença celíaca acabam por perder peso, pois acabam excluindo vários alimentos industrializados que são ricos em gorduras saturadas e açúcares. Entretanto, o efeito sanfona pode aparecer, pois o indivíduo perde peso enquanto realiza esta dieta, porém, com seu término, ganha peso novamente e muitas vezes até mais do que perdido.

Metabolicamente, esta perda e ganho de peso não é adequada para o organismo.

Não se engane, toda dieta gera um resultado pois é uma mudança de hábito alimentar não convencional. Mas a pergunta que se deve fazer é: “Por quanto tempo vou consigo manter esse tipo de dieta?”. A mudança de hábito equilibrada e saudável possui mais vantagens pois ela se torna contínua durante toda a sua vida. 

Todas estas dietas citadas ao longo das publicações feitas aqui no site podem ser consideradas nutricionalmente desequilibradas e inseguras se feitas sem a supervisão de um nutricionista. Além disso, estratégias para controlar o sobrepeso e a obesidade não impõem restrições aos alimentos (como os fonte de carboidratos), pois quando são excluídos, paradoxalmente aumentam a ingestão de outros tipos de alimentos fonte de gordura e proteína, por exemplo. 

Assim, para serem eficazes, as estratégias de perda de peso devem considerar não apenas os aspectos biológicos da alimentação, mas também o contexto cultural, social e econômico que afeta igualmente a formação dos hábitos alimentares de um indivíduo. 

Além disso, é preciso lembrar que o emagrecimento eficiente só acontece quando unimos alimentação saudável a uma rotina de exercícios físicos, que além de potencializarem a perda de peso, também auxiliam na liberação de hormônios que aliviam o estresse e nos deixam mais felizes!

Agora que você já conhece um pouco mais sobre algumas das dietas da moda e seus efeitos, que tal procurar um nutricionista para te auxiliar a comer bem e de forma saudável?

Este é o último texto de uma série sobre Dieta x Saúde. Se quiserem uma segunda parte deixem nos comentários!

Matéria escrita em parceria com a Nutricionista Karine Abe!

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